Nombre: Ciruelo
Nombre
latino: Prunus doméstica
Follaje: Caducifolio.
Altura
adulta: Es un árbol que puede llegar a alcanzar los 10 m. de alto. La copa es
abierta e irregular.
Descripción: El término “Prunus” proviene del latín y es el nombre del género, la palabra “doméstica” se refiere a natural del
lugar. Es un árbol frutal de la familia de las Rosaceas, es originario de
Europa y Asia, sembrándose hace más de dos mil años en los países que bordean
el Mar Mediterráneo y el Mar Negro, específicamente en el Cáucaso, Anatolia y
Persia.
El tronco es derecho y estrecho y la piel es
lisa y marrón. Los brotes jóvenes son verdes y pubescentes, las ramas viejas en
cambio, son lisas y de color pardo, a veces espinosas.
Las hojas son ovaladas y dentadas.
Las flores son tempranas, verdes amarronadas
y surgen en pequeños grupos, antes de las hojas.
Su fruto es la ciruela, redonda o alargada,
de color amarillo, rojo, púrpura o verde.
Suelo y Emplazamiento: Es uno de los frutales
más rústicos y fáciles de cultivar. La temperatura óptima para su desarrollo
está entre 12 a 22°C, sin embargo, dependiendo de la variedad, suele resistir
bastante bien las bajas temperaturas. Dado lo temprano de su
floración, en algunas exposiciones puede sufrir con las heladas primaverales;
sin embargo, las flores son bastante resistentes a la misma.
El ciruelo prefiere los climas templados, pero se
desarrolla bien en climas relativamente fríos, con tal de cultivarlo en sitios
bien abrigados.
Sufre la escasez hídrica en verano. Los
frutos y las ramas finas son sensibles a los vientos. Puede cultivarse hasta
altitudes de 700 m.
En cuanto al suelo, aguanta bien la caliza,
la humedad y los terrenos compactos. Debido a su sistema radicular superficial,
tolera la humedad y puede vivir en terrenos poco profundos mejor que otros
frutales, pero es necesario que el subsuelo sea fresco, pero sin humedad en
exceso.
Riego:
Es conveniente un riego moderado, pero constante, que impida que el suelo
pierda humedad.
Los
sistemas de riego tradicionales son el riego por surcos y por inundación,
Poda: La formación del ciruelo se hace en
vaso o en palmeta.
Los frutos están sobre todo en “ramilletes de mayo”1, por lo que la
poda de fructificación deberá conservar estos ramilletes; los ramos de madera
serán reducidos y se pinzarán a principios de primavera los brotes del año que
se desarrollen, para llevar la savia hacia la base y hacer desarrollarse los
ramilletes.
Los brotes anticipados serán pinzados desde
el momento en que empiecen a desarrollarse; de esta forma, se hará entrar al
árbol en producción rápidamente.
Reproducción: Se puede multiplicar por
semilla, por vástagos o por injerto.
Notas de interés: La ciruela se cosecha
cuando el fruto produce un cambio de coloración al rojo o violáceo, si su
consumo es pronto, o se recogen ligeramente verdes y cuando aún no están
blandas, si su consumo es tardío. Para el caso de la ciruela pasa, se dejan
madurar en el árbol y se recogen cuando caen al suelo. La cosecha de la ciruela
se realiza principalmente a mano, torciendo con suavidad el pedúnculo del fruto
y tirando de él.
El principal componente del ciruelo es el
agua, es rico en fósforo, calcio y potasio. Además, tienen hidratos de carbono,
entre ellos el sorbitol, de leve acción laxante, que se ve reforzada por su
abundancia en fibra. También, se caracteriza por tener antocianinas (pigmentos
de acción antioxidante y antiséptica).
El ciruelo se encuentra distribuido
actualmente en las regiones templadas de todo el mundo y en las zonas
tropicales montañosas de América Latina y África. Así mismo, se señala como los
principales productores del fruto a España, Estados Unidos, Italia, Japón,
Grecia y China.
Las ciruelas se consumen frescas, secas,
confitadas o en mermelada. La ciruela es laxante.
Aclareo
de los frutos del ciruelo
El aclareo de frutas es una labor que se hace
con los árboles frutales, para descargar de peso las ramas, para lograr obtener
frutos de mayor tamaño en lugar de más frutos muy pequeños. Esta tarea se puede
hacer indispensable en muchos árboles frutales como por ejemplo el peral, el
manzano y el ciruelo.
“Ramilletes de mayo”1: Es
una ramilla muy corta, normalmente de 4 a 8 cm, con varias yemas de flor muy
juntas y la yema terminal de madera.
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