Nombre: Kiwi, Actinidia, Grosella de China
Nombre latino: Actinidia chinensis, Actinidia deliciosa
Follaje: Caducifolia
Altura
adulta: Vigorosa trepadora leñosa que puede alcanzar los 9 metros de longitud, produce la fruta kiwi, valiendonos de sistemas de entutorado y guiado para la producción frutícula alcanza un porte arbustivo.
Descripción: El Kiwi es una planta trepadora originaria
de las laderas del Himalaya, en
el sur de China, introducida en Nueva Zelanda en
1904 y desde entonces cultivada en muchas regiones templadas por su fruto comestible.
El
nombre “kiwi” le fue otorgado en Nueva Zelanda,
posiblemente por una remota similitud de aspecto entre el fruto cubierto de
vellosidades y el ave kiwi.
Las
hojas, de unos 7,5 a 12,5 cm de largo, son alternas, largamente pecioladas, de
forma oval o casi circular.
Hojas
Las
flores, de 2,5 a 5 cm de diámetro, son dioicas o bisexuales y surgen solitarias
o en grupos de tres en las axilas de las hojas. Tienen 5 o 6 pétalos de color
blanco al abrirse, tornándose después amarillos.
Flor Femenina Flor Masculina
Al ser plantas dioicas (flores masculinas y femeninas en diferente planta) los dos sexos se deben plantar muy próximos para que se produzca la polinización, está la llevan a cabo los insectos polinizadores o nosotros manualmente, cogiendo una flor masculina y frotando los estambres en una flor femenina; en las plantaciones comerciales usualmente se distribuyen colmenas para facilitar esta tarea.
El
cultivo del kiwi se ha mostrado muy resistente a plagas y enfermedades,
Suelo y Emplazamiento: El cultivo del kiwi
necesita de suelos profundos que estén bien drenados, permeables y ricos en
materia orgánica.
Es un cultivo muy sensible a la asfixia
radicular, hay que evitar el encharcamiento de agua en el terreno.
El kiwi debe ser plantado en zonas de clima
templado, prefiere un clima más cálido y húmedo en verano, y suave en invierno
Al igual, debe estar protegido de vientos
dominantes que puedan reducir el anclaje del árbol, así como la actividad de
las abejas para la polinización.
Su temperatura óptima alrededor de 25-30ºC y
una humedad relativa alta sobre el 60%.
Frutos
Riego:
En su hábitat natural recibe una pluviometría y una humedad ambiental muy
altas.
La
disponibilidad de agua en cantidad y calidad es un factor importante para este
cultivo, si no fuera suficiente se haría necesario implantar un sistema de
riego permanente
El kiwi es muy sensible a los desequilibrios hídricos ya que pueden provocar
la pérdida de agua en el follaje, terminando por secarse, caída de flores y
pérdida de frutos.
Reproducción:
La reproducción puede realizarse de muy diversas formas; por semillas, por
estacas, por injertos
Poda:
Este aspecto se desarrollara más adelante en el blog
Notas de interés: Para obtener frutos hay que
plantar ejemplares masculinos y femeninos.
Suelen aconsejar una proporción de 1 pie
masculino por 6-8 pies femeninos, nosotros en cultivos familiares recomendamos
tener dos machos por si uno muere no perder la producción de ese año.
Polinización de la abeja
Tiene mucha fibra, más vitamina C que una
naranja, el kiwi es rico en luteína, un compuesto que reduce el riesgo de cáncer,
enfermedades cardíacas y cataratas. Tiene más potasio que el plátano. Además es
rico en cobre, ácido fólico, magnesio y vitamina E, con lo que ayuda a la
formación ósea, a desarrollar el cerebro y el sistema inmunitario, controla la
presión sanguínea, controla la actividad del corazón y mantiene el equilibrio
de los fluidos.
Ante el amplio abanico de productores
mundiales del kiwi, los productores neozelandeses decidieron cambiar el nombre
de kiwi y rebautizarlo como “Zespri” para distinguirlo de los demás.
El kiwi es usado en gran cantidad de recetas
de cocina.
No hay comentarios:
Publicar un comentario